Sommer | Lebensmittel | Tipps

Bei wärmeren Temperaturen vermehren sich die Mikroorganismen viel schneller als sonst. Daher kann die sommerliche Freude relativ schnell durch Magen-Darm-Beschwerden verpuffen. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollten Sie im Umgang mit Lebensmitteln, bestimmte Hygieneregeln beachten.

Lebensmittel und Sommer- die wichtigsten Tipps:

– Große Lebensmittelmengen vermeiden und lieber frisch einkaufen: Kaufen Sie im Sommer eher kleinere Mengen ein, dann können Sie diese schneller aufbrauchen. Frisches Obst und Gemüse ist viel genießbarer!

– Besondere Vorsicht bei Leichtverderblichem: Auch bei Ihren Einkaufstouren sollten Sie leicht verderbliches wie Fleisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte lieber am Ende besorgen.

– Kühlkette nicht unterbrechen: Verwenden Sie bei längeren Einkaufsstrecken Kühltaschen, -Boxen und -Akkus. Achten Sie generell darauf, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.

– Nichts wie ab in den Kühlschrank: Leichtverderbliches sollte unmittelbar nach der Ankunft zu Hause in den Kühl- oder Gefrierschrank verfrachtet werden.

– Lebensmittel nicht schwitzen lassen: Setzen Sie Lebensmittel nicht der direkten Sonneneinstrahlung aus. Vermeiden Sie das Anlaufen von Lebensmitteln wie z.B. beim Essen im Freien.

– Achtung bei rohen Eiern, Fleisch und Fisch: Vorsicht bei Speisen wie z.B. Tiramisu oder Mayonnaise. Gleich nach der Zubereitung kühlen und maximal einen Tag lagern. Kleinkinder, ältere Menschen, Schwangere und immungeschwächte Personen sollten rohe Eier bei heißen Temperaturen unbedingt meiden. Auf Speisen mit rohem Fleisch bzw. Fisch wie z.B. Beef Tartar oder Sushi sollte an heißen Tagen eher verzichtet werden. Fleisch und Fisch immer gut durchbraten!

 

(Quelle: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/lebensmittel/essen-hitze, gesehen am 14.06.2017)

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