Granatapfel Rezeptideen – Der gesunde Begleiter im Winter
Granatapfel Rezept | Rezeptidee | Kerne | Ernährung | Winter
Besonders im Winter ist eine gesunde Ernährung wichtig. Sie benötigen viel Kraft, um Abwehrkräfte gegen die Erkältungswellen aufzubauen. Der leuchtend rote Granatapfel mit seinen unzähligen Kernen zählt zu den ältesten Heilfrüchten der Menschheit. Der Granatapfel ist reich an Antioxidantien, Kalium, Eisen und B-Vitaminen. Neben seiner entzündungshemmenden Wirkung soll er zudem gut bei Bluthochdruck und Krebserkrankungen sein.
Die Frucht ist eigentlich eine Beere und wird meist aus der Türkei, Israel oder Spanien importiert. Die Haupterntezeit reicht von September bis Dezember. Deshalb ist der Granatapfel gerade im Winter ein perfekter Begleiter. Die Paradiesfrucht glänzt aber nicht nur mit ihren vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Sie punktet auch mit ihrem besonderen Geschmack und ihrer Vielseitigkeit. Außerdem eignet sie sich zum Verfeinern sowohl von Süßspeisen, als auch von herzhaften Gerichten. Für die Küche sind die Kerne dazu noch sehr dekorativ.
Wir haben für Sie drei winterliche Rezepte zusammengestellt:
Rezeptidee: Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen
Zutaten:
- 400g Feldsalat
- 1 Granatapfel
- 1 Handvoll Walnüsse
- 4 EL Granatapfel-Balsamico
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Den Feldsalat waschen. Anschließend die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne kurz anrösten. Danach die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Für das Salatdressing Granatapfel-Balsamico, Senf, Olivenöl und Honig gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss alles zusammenfügen und direkt verzehren.
Granatapfel-Feigen-Dessert
Zutaten:
- 1 Granatapfel
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Akazienhonig
- 4 Feigen
- 100g Mandeln
- Griechischer Naturjoghurt
Zubereitung:
Die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Dann die Feigen achteln und mit den Granatapfelkernen vermengen. Anschließend Orangensaft und Akazienhonig hinzufügen. Zuletzt die Mandeln grob hacken und gemeinsam mit dem Obst zu Naturjoghurt servieren.
Rezeptidee: Granatapfelsaft
Wer auf die körnigen Samen verzichten möchte, kann den Granatapfel auch zu einem Saft pressen. Eine Frucht ergibt etwa ein halbes Glas Saft. Auch ohne einen speziellen Entsafter, kann man Granatapfelsaft herstellen. Dafür bieten sich folgende zwei Methoden an:
- Den Granatapfel halbieren und mit einer Zitronen-oder Orangenpresse entsaften
- Granatapfel schälen und Kerne herauslösen. Danach die Kerne in einem Mixer pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb pressen.
Besonders lecker schmeckt der Granatapfelsaft mit einer Prise Zimt.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ernährungsberater werden
Wenn Sie gerne Ihr Wissen zum Thema gesunde Ernährung ausweiten oder Ihre Leidenschaft zum Beruf machen möchten. haben wir für Sie genau das richtige Angebot. Wir bilden Sie zum Ernährungsberater aus. Lernen die die Grundlagen der Ernährungswissenschaften und erfahren Sie wie Sie Menschen helfen durch Ernährungsberatung eine gesundes Essverhalten zu entwickeln.Weitee Informationen zum Kurs finden Sie hier.
Ältere Beiträge
Pflegehelfer Quereinstieg
Quereinsteiger Pflegehelfer | Gehalt | Abschluss | Pflegehilfskraft | Ausbildung Als Quereinsteiger zum Pflegehelfer – Alle Informationen zu Ausbildung, Umschulung […]
Mit Leichtigkeit ins Neue Jahr: 3 Tools für Entspannung und Erfolg!
Leichtigkeit |Neues Jahr | Entspannung | Erfolg | Affirmationen Mit Leichtigkeit ins Neue Jahr: 3 Tools für Entspannung und Erfolg! […]
Entspannungspädagoge /in Ausbildung (Anerkennung Krankenkasse) beim MIFW
Entspannungspädagoge /in Ausbildung | Anerkennung Krankenkasse | Weiterbildung Entspannungspädagoge /in Ausbildung (Anerkennung Krankenkasse) beim MIFW Inhaltsverzeichnis Berufsbild Entspannungspädagoge Voraussetzungen […]
Stress Coach Ausbildung & Fortbildung – Alle Informationen im Überblick
Stress Coach Ausbildung | Online | Präsenz | Fortbildung | Kosten Stress Coach Ausbildung & Fortbildung – Alle Informationen im […]