19. Oktober 2017 Lesezeit: 2 minutes Ernährungstrends, Gesund bleiben

Ernährung bei heißen Temperaturen

Autor: Kim Becker

Ernährung | Hitze | Körper

Die Temperaturen steigen und die Sonne brennt – trotzdem sind regelmäßige Mahlzeiten wichtig. Statt deftigem Braten empfehlen Ernährungsexperten Obst-Snacks. Noch wichtiger ist das Trinken, aber schon bevor der Durst eintritt.

Weitere Tipps sind Folgende:

  • Fettreiche Speisen meiden: Bei extremen Temperaturen staut sich die Hitze im Körper an und belastet den Kreislauf. Schwere Kost fordert den Körper zusätzlich heraus, weil sie aufwendig verdaut werden muss. Daher ist Obst und Gemüse in der Mittagshitze als kleiner Snack für zwischendurch besser geeignet. Außerdem liefert es neben Mineralstoffen und Vitaminen auch Wasser. Vor allem Melonen, Tomaten und Gurken können den Flüssigkeitshaushalt aufbessern.
  • Eisgekühltes schadet dem Magen: Trinken ist das aller Wichtigste. Und zwar bevor der Durst eintritt, denn dann liegt bereits ein Mangel vor. Drei Liter und mehr dürfen es sein. Optimale Durstlöscher sind Leitungs- und Mineralwasser. Wer auf Geschmack nicht verzichten möchte, kann guten Gewissens zu ungesüßten Kräuter- und Früchtetees greifen. Zu kalt dürfen die Getränke nicht sein, sonst drohen Bauchschmerzen bei zu schnellem Trinken.
  • Vorsicht bei koffein- und alkoholhaltigen Getränken: Sowohl Kaffee, als auch Alkohol regen den Kreislauf an und fördern das Schwitzen. Trinken Sie daher nicht mehr als drei bis vier Tassen Kaffee oder Schwarztee am Tag.
  • Erhöhte Salmonellengefahr: Ganz besondere Vorsicht ist auch bei achtlos stehengelassenen Einkäufen oder lange transportiertem Grillgut geboten. Bei Hitze und hoher Luftfeuchtigkeit vermehren sich Bakterien besonders gut und schnell. Laut DGE verdirbt Fleisch bei zehn Grad, fünfmal und bei 20 Grad, zehnmal schneller als bei null Grad. Besonders Fleisch, Geflügel, Eierspeisen, Milchprodukte und Fisch sind ein optimaler Nährboden für Mikroorganismen. Daher sollten Einkäufe direkt in den Kühlschrank verfrachtet werden.

 

(Quelle: http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/tipps-bei-hitze-so-ernaehrt-man-sich-im-sommer-am-besten-a-914449.html, gesehen am 21.06.2017)

Das Mitteldeutsche Institut für Weiterbildung

Unser Institut bietet Ihnen Ausbildungen und Seminare in den Bereichen Entspannung, Gesundheit und Ernährung sowie für weitere Gebiete an.

Entspannungstrainer auf Gran Canaria - Nur noch wenige Plätze frei!

Starttermin: 10.03.2024 - 15.03.2024

Entspannungstrainer am Kochelsee - Nur noch wenige Plätze frei!

Starttermin: 28.04.2024 - 03.05.2024

Ältere Beiträge

23. Januar 2024 | Lesezeit: 2 minutes

Mit Leichtigkeit ins Neue Jahr: 3 Tools für Entspannung und Erfolg!

Leichtigkeit |Neues Jahr | Entspannung | Erfolg | Affirmationen Mit Leichtigkeit ins Neue Jahr: 3 Tools für Entspannung und Erfolg! […]

13. Juli 2023 | Lesezeit: 7 minutes

Was Sommersonne, Vitamin D, Meditation und Achtsamkeit gemeinsam haben

Meditation | Vitamin D | Achtsamkeit Was Sommersonne, Vitamin D, Meditation und Achtsamkeit gemeinsam haben Die warmen Sonnenstrahlen, die sanft […]

20. Januar 2023 | Lesezeit: 7 minutes

„Achtsamkeit ist nicht einfach nur das Fokussieren auf den Moment“

Achtsamkeit | Definition | Übungen | Meditation | Führungskräfte „Achtsamkeit ist nicht einfach nur das Fokussieren auf den Moment“ Dem […]

19. Mai 2021 | Lesezeit: 4 minutes

Wie wir Stress (nicht) kompensieren sollten

Wie wir Stress (nicht) kompensieren sollten – Wie können wir Stress richtig bewältigen? Die vergangenen 1,5 Jahre waren ohne Zweifel […]