ANERKANNTER BILDUNGSTRÄGER

MIFW Slider
Fragen und Infosinfo@mifw.de | Kontaktformular | 0361 6531339-0

Erfahrungsberichte

 

Stressmanagementtrainer

 

"Der Kurs wurde von Frau Delabre gehalten. Alle Inhalte wurden sehr lebensnah, beispielhaft und in einer sehr frischen Art und Weise vermittelt. Dies empfand ich als sehr angenehm, weil es nicht dem monotonen Vortragen von Inhalten anderer Kurse entsprach. Auch die Teilnehmerzahl war mit 7 Personen angenehm übersichtlich, so das jederzeit Raum für Fragen und Diskussionen war. Auch die Räumlichkeiten waren ansprechend und trugen zur lockeren Atmosphäre bei. Fazit: Der Kurs hat mir inhaltlich sehr gut gefallen." - Simone G. / Juli 2017

 


Ernährungsberater

 "Das Thema Ernährung wurde im Laufe der viertätigen Fortbildung umfassend und verständlich behandelt. Die Dozentin war sehr kompetent und ging auf Fragen und Themenvorschläge der Teilnehmer gerne ein. So wurden die allgemeinen Grundlagen der Ernährung(sberatung) behandelt, aber auch Themen, die für die einzelnen Teilnehmer relevant/interessant waren. Insgesamt war es eine sehr informative Fortbildung mit einer sehr angenehmen Atmosphäre. Gerne wieder!"-Frederick I. / Mai 2017


Autogenes Training

 

 "Von der Fortbildung und der Dozentin bin ich ganz begeistert und habe das Wochenende als sehr wertvoll erlebt!"- Julia K./ Januar 2017

"Der Kurs war perfekt sowie die Dozentin und alles drum herum. Sehr schön auch der frühere Start am Freitag. Ich empfehle euch weiter und habe auch den nächsten Kurs schon gebucht. Ein Dickes Lob auch an Dr. Antje Danielzik-Skandera, die den Kurs super geleitet hat." - Denise B. / August 2016

"Die dreitätige Fortbildung hat meine Erwartungen vollends erfüllt. Die Seminarleiterin hat es verstanden, die Inhalte so zu vermitteln, als wäre ich selbst Teilnehmende an einem solchen Präventionskurs. Ich habe in der kurzen Zeit das erlebt, was sich normalerweise über einen Zeitraum von 8-12 Wochen erstreckt. Darüber hinaus und für mich persönlich noch wertvoller waren die sehr guten Hinweise und Ratschläge zur eigenen Durchführung eines AT-Kurses. Ich fühle mich nach der Veranstaltung sehr gut darauf vorbereitet, selbst in Zukunft solche Kurse leiten zu können und hoffe, dass jeder Ihrer Dozenten es derart versteht, den Teilnehmern relevantes Wissen anwendungsbezogen nahezubringen. Ein großes Dankeschön und Lob auf diesem Wege noch einmal an Frau Laß." - Micaela H. / April 2016 -

"Die Ausbildung 'Autogenes Training' war bereits meine zweite Ausbildung an Ihrem Institut (ich habe 2010 eine PMR Ausbildung in Leipzig absolviert). Herr Prof. Reschke war damals einer meiner Dozenten an der Universität und hat mich auf das MIFW aufmerksam gemacht. Seine Rolle als wissenschaftlicher Beirat an Ihrem Institut war allerdings kein Entscheidungskriterium für mich. Ich bin generell begeistert von der unkomplizierten, schnellen Buchung der Kurse und den ansprechenden Terminen (Abendstunden, Blockseminare in der Woche, Wochenenden)! Nun mein Feedback zum aktuellen Seminar von Frau Laß (29.-31.3. in Leipzig):

- freundliche, angenehme Atmosphäre

- Einsatz verschiedener Lehrmethoden (Flipchart, Selbsterfahrung,...)

- gute und nachvollziehbare Seminarstruktur

- angemessene Pausenzeiten

- informativ und lehrreich (auch über Autogenes Training hinaus) 

- Räumlichkeiten: groß, sauber, komfortabel (inkl. Küchennutzung), hell - sehr zufrieden!

Toll, dass am ersten Kurstag auch Obst bereitgestellt wurde! Das Skript stand bereits vor Seminarbeginn als PDF bereit - eine gute Idee! Danke nochmal für die informative Veranstaltung!" - Carolin H. / März 2016 -

"Der Kurs war sehr gut von der Dozentin gestaltet. Die Atmosphäre war locker freundlich und entspannt. Ich habe hier keine Verbesserungsvorschläge. Allerdings fand ich die Räumlichkeiten gewöhnungsbedürftig. Allerdings hat das wohl eher mit meinen persönlichen Stil zu tun. Das Gebäude in Glas/Betonstil entspricht nach meiner Auffassung weniger dieser Art von Seminaren. Ansonsten war alles gut organisiert und prima. Herzlichen Dank." - Nadja T. / Februar 2016 -

„Die positive und ruhige Art der Kursleiterin hat sich sehr gut auf die Gruppe ausgewirkt. Ich fühlte mich sehr angenommen und nehme aus dem Kurs viele neue Ideen mit. Interessante Informationen gut aufbereitet und vermittelt. Möglichkeit zum Austausch war gegeben und konkrete "Arbeitssituationen" wurden durchgespielt. Die Gruppengröße mit 10 Personen war gerade richtig. - Dora S. / April 2015 -

"Die Gruppe und Frau Laß waren sehr angenehm, sodass es kein Problem bereitete, sich zu öffnen. Es war das richtige Verhältnis zwischen Stoff und Pausen. Es war sehr angenehm, sich mit Frau Laß auch über den Kurs hinaus zu unterhalten. Ich fühle mich nun nach dem Kurs sehr gut gewappnet, um eigene Kurse anleiten zu können. Fragen, die nach dem Kurs noch aufkamen, wurden von Frau Laß geklärt. Also ein voller Erfolg!" - Katrin K. / Januar 2016 -

"Ich habe bereits den zweiten Kurs bei Frau Laß belegt und empfinde sie als eine sehr kompetente Dozentin - sehr praxisorientiert, zielorientiert und strukturiert. Frau Laß verkörpert für mich Entspannung und ist daher absolut prädestiniert für das Geben solcher Kurse. Toll finde ich auch ihre Vielfältigkeit, Kreativität und das Miteinander Kombinieren der verschiedenen Entspannungstechniken. So abwechslungsreich wie sie selbst die Techniken anleitet, lässt sie es auch den Teilnehmern offen, ihre Lehrproben zu variieren, was eine echte Bereicherung ist, da so jeder etwas aus seiner eigenen Praxis beisteuern kann. Auch die gemischten Berufe und Tätigkeitsfelder der Kursteilnehmer sehe ich als große Bereicherung. Der wissenschaftliche Beirat der Uni Leipzig hat mich in meiner Entscheidung für die Kursbelegung beim MIFW bestärkt. Auch das wissenschaftlich angelegte Skript empfinde ich als gute Grundlage und kann damit sehr gut arbeiten. MIt freundlichen Grüßen." - Maria B. / Dezember 2015 - 


Progressive Muskelrelaxation

"Die Atmosphäre im MIFW habe ich als sehr angenehm empfunden; ebenso den hellen, geräumigen und gut ausgestatteten Kursraum (Matten, Stühle, Black Roll usw.) sowie die Teeküche. Danke dafür!"- Felicity G.

"Ich fand den Kurs fantastisch und die Dozentin Dr. Antje Danielzik-Skandera hat das perfekt gemacht, sodass ich völlig zufrieden bin. Die Inhalte waren klar verständlich und sehr gut vermittelt. War unser wissenschaftlicher Beirat Prof. Reschke von der Universität Leipzig für Sie ein Entscheidungskriterium bei der Auswahl des Kurses? Nein, aber sicherlich gut, dass er auf dem Zertifikat steht." - Denise B. / September 2016 -

"Gestern endete leider schon mein Kurs "PMR-Kursleiter". Ich bin noch immer total geflashed über die Erfahrungen, die ich machen durfte. Von der Anmeldung, Organisation und von der total netten und kompetenten Dozentin bin ich begeistert. Auf jede Frage hatte Sie sofort eine schlüssige Antwort und nahm sich für jeden Teilnehmer die Zeit, die jeder individuell benötigte. Es war eine gute Mischung zwischen Theorie und Praxis. Ich habe viele neue Impulse bezüglich meiner beruflichen Orientierung durch die Gruppe bekommen  und habe trotz des imensen Lehrstoffs in den 3 Tagen viel Freude und Spaß gehabt. Am Ende fuhr ich mit einem Kopf voller Ideen und völlig entspannt nach Hause. Wir waren ein tolles Team und ich warte schon gespannt auf die Termine für das nächste Jahr. Dies war sicher nicht mein letzter Kurs am MIFW." - Yvonne W. / September 2016 -

"Hiermit möchte ihnen nochmals danken für den Kurs PMR. Ich habe dabei sehr viel gelernt, geübt, selbst erfahren und sogar schon bei meinen ersten Patienten mit Zahnbehandlungsangst angewendet. Das war ein unheimliches Erfolgserlebnis, was mich sehr motiviert hat, und ich möchte weiterhin intensiv auf dem Gebiet arbeiten. Die Dozentin Frau Ullmann hat mir das Rüstzeug gegeben, vielen Dank. - Dr. Marietta R. / März 2016 -

"Ich empfand den Kurs "Progressive Muskelrelaxation" als sehr angenehm. Sehr effektiv fand ich auch,dass die Kursunterlagen bereits vorab versandt worden waren, sodass man sich schon gut einarbeiten konnte. Frau Ullmann als Dozentin ist eine sehr sympathische und fachlich kompetente Person, die die Inhalte gut vermittelt hat und gut auf die Gruppe eingegangen ist. Ich überlege gerade ob ich zeitnah noch den Kurs für Autogenes Training besuchen werde." - Karoline M. / März 2016 -

"Ich habe am Wochenende 19.02. bis 21.02.2016 die Kursleiter-Ausbildung PMR in Leipzig bei Gabriele Löffler genossen und war mit der Organisation der Weiterbildung sehr zufrieden. Gabriele war stets um uns 9 Teilnehmer bemüht und wusste auf jede Frage eine passende Antwort. Die Gruppengröße war optimal mit 9 Teilnehmern sowie auch die Location. Uns war es sehr angenehm auf Entspannungsstühlen, normalen Stühlen, Hockern, Matten mit Decke und Kissen die Weiterbildung zu erfahren. Auch um unser leibliches Wohl mit Kaffee, Gebäck und Obst war ständig gesorgt. Im Ganzen war das Wochenende eine Bereicherung, welches mir in meiner täglichen Arbeit als Psychologin weiterhilft.Ich danke Ihnen und werde sicher zu einem späteren Zeitpunkt wieder eine Weiterbildung in Ihrem Institut besuchen.Vielen Dank." - Jaqueline R. / Februar 2016 - 

"Ich kann ausschließlich nur Positives berichten. :-) Beginnend beim Seminarraum, der sehr bequem und einladend ausgestattet war, über die hoch motivierten Teilnehmer und unserer Dozentin, Manja Köstel - eine Person mit besonderer Ausstrahlung. Sie ließ zahlreiche Beispiele anhand ihres wertvollen Erfahrungsschatzes aus der eigenen Praxis einfließen. Es ergab sich ein perfekter Mix aus Theorie und Praxis. Eine besondere Bereicherung stellte dabei der Selbsterfahrungsanteil durch Einzel- und Gruppenübungen, perfektes Couching, sowie die anschließend gemeinsame Auswertung dar. Learning by doing! - ließ das Ganze also zum perfekten Highlight werden! Dafür ein ganz großes Dankeschön an Manja." :-)))) - Ute M. / November 2015 -


Stressmanagement

"Der Kurs „Stressmanagement“ war mein dritter und (vorerst) letzter Kurs am MIFW auf dem Weg zur Entspannungstherapeutin für Erwachsene und Jugendliche. Erstmal ist zu sagen, dass dieser Kurs, wie auch schon die Kurse zuvor, sehr lehrreich war und ich trotz eines breiten Grundlagenwissens, mit dem ich in den Kurs gestartet bin, noch viel dazu lernen konnte. Insbesondere meinen Methodenkoffer konnte ich um viele praktische Übungen erweitern. Ich bin mir sicher, dass ich nicht nur beruflich sondern auch privat stark von diesem Kurs profitieren werde. Es wurde stets auf individuelle Belange der Kursteilnehmer eingegangen, was den Kurs sehr authentisch und realitätsnah machte." -Constanze S./ März 2017-

"Da ich Psychologie studiere habe ich schon viele Kurse belegt sowie Dozenten kennengelernt. Ich fand den Kurs fantastisch und die Dozentin Dr. Antje Danielzik-Skandera hat das sensationell gemacht so dass ich weitere Kurse mit Ihr besuchen möchte aber auch auf andere Dozenten gespannt bin. Die Inhalte waren klar verständlich und sehr gut vermittelt. War unser wissenschaftlicher Beirat Prof. Reschke von der Universität Leipzig für Sie ein Entscheidungskriterium bei der Auswahl des Kurses? Nein, aber sicherlich gut das er auf dem Zertifikat steht. Macht genauso weiter... Vielen Dank." - Denise B. / Mai 2016 -

"Erstmal vielen Dank für diese lehrreichen Kurse. Das Wissen kann ich täglich in meinem Beruf anwenden. Es war sehr bereichernd, in fachlicher Hinsicht wie auch persönlich. Die Kursleiterinnen Frau Dr. A. Danielzik- Skandera und Frau E. Delabre haben die Inhalte gut strukturiert und mit Beispielen belegt, vermittelt. Nochmals herzlichen Dank dafür. Ich habe für mein berufliches Weiterkommen und für mich privat viel gelernt und mitgenommen. Inzwischen habe ich mich für den PMR -Kurs im März angemeldet, der mein Wissen vervollständigen soll. Ich bin schon gespannt und verbleibe mit herzlichen Grüßen." - Stressmanagement und Kommunikationstrainer / Dr. Marietta R. / Februar 2016 -


Entspannungstrainer für Kinder und Jugendliche

Seminarleiterin war Frau Ullmann, die mit ihrem Erfahrungsschatz und vielen Praktischen Beispielen den Kurs ganz besonders wertvoll gemacht hat. Alles was im Skript angekündigt war, wurde im Kurs behandelt. Wenngleich der Kurs die Themen in einer anderen Reihenfolge behandelte. Der Kurs war lebendig und abwechslungsreich gestaltet. Das Skript erhielt ich zur "Einstimmung" bereis 3 Wochen vor dem Kurs per Mail. So konnte ich es bereits einmal durchlesen, und mir Gedanken machen was neu für mich sein wird, oder wo Unklarheiten bestehen. Frau Ullmann ist auf jede Frage aus dem Teilnehmerkreis ausführlich eingegangen und konnte immer kompetent Lösungen anbieten. Wir hatten eine nette Gruppe von 8 Teilnehmerinnen. Ich kann den Kurs auf jeden Fall weiterempfehlen. -Maren F./März 2017-

"Der Kurs war unglaublich interessant und abwechslungsreich vor allem durch Frau Ullmanns viele Beispiele aus Ihrer jahrelangen Praxis Erfahrung und Ihre Klangschalen waren eine angenehme Bereicherung. Ich war begeistert und habe mir auch gleich einige Ihrer vorgestellten Materialien (Bücher, Spiele)gekauft und kann nur sagen Daumen hoch. Es ist in der Praxis mit Kindern sehr erfolgreich. Vielen Dank dafür."
-Denise B. /September 2016-

"Vielen Dank für den wunderbaren Kurs. Meine Bewertung ist durchweg positiv, und ich fühle mich nach den 2 Tagen sicher und kompetent genug eigene Entspannungskurse für Kinder anzubieten. Die Dozentin (Frau Ullmann) brachte viel Erfahrung und eigene Kompetenzen mit und war sehr sympathisch. Schön fand ich  auch, dass Tee und Plätzchen bereitgestellt wurden J. Von der Kursanmeldung bis zur Aushändigung der Zertifikate war alles sehr gut! Ja, der wissenschaftliche Beirat Prof. Reschke von der Universität Leipzig war das absolute Kriterium, warum ich den Kurs beim MIFW gemacht habe! Ohne eine Grundausbildung im Gesundheitsbereich macht sich so ein Zertifikat sehr gut in meiner Praxis und schenkt Vertrauen." - Susanne L. / Juni 2016 -

"Ich war sehr zufrieden. Die Kursleiterin (Frau Ullmann) hat die Inhalte sehr gut strukturiert und anschaulich vermittelt, sie war offen, freundlich und ist immer auf die Fragen der Teilnehmerinnen eingeganen, hatte viele Beispiele aus der Praxis genannt, wunderbar war auch, dass sie uns viele Materialien zum Anschauen mitgebracht hatte. Der Kurs war von der Länge für mich genau richtig, kompakt und intensiv. Der Preis war dafür angemessen, nicht zu hoch. Schön war auch, dass wir zwischendurch Kaffee, Tee, Kekse und Obst bekommen haben. Ich habe inhaltlich viel mitgenommen, viele Anregungen und praktisches Wissen und denke, dass ich es in meinem zukünftigen Beruf als Kindheitspädagogin gut nutzen kann. Es ist auch schön, dass auf dem Zertifikat der wissentschaftliche Beirat aufgeführt ist, das verleiht dem noch mehr Gewicht und könnte eventuell bei Bewerbungen nützlich sein." - Petra Z. / Juni 2016 -

"Das Seminar-Wochenende Entspannungstrainer für Kinder und Jugendliche war durch die fachliche Kompetenz von Frau Ullmann wunderbar und verständlich angeleitet. So konnte ich für mich sehr viel Theorie und auch praktische Anregungen mitnehmen. Durch diesen Kurs konnte ich mich weiter entwickeln und qualifizieren. Besonders die Lehrprobe, welche immer wieder Herausforderung bedeutet, ist ein wichtiger Bestandteil." - Mandy U. / Mai 2016 -

"Insgesamt möchte ich den Kurs als sehr, sehr positiv bewerten. Gerade durch die praktischen Übungen am 2. Tag ist noch einmal ganz viel "rüber gekommen". Auch die Zusammenstellung von Kurseinheiten für die einzelnen Altersgruppen ist für mich eine ausgezeichnete Arbeitsgrundlage. Leider fehlten mir gewisse Vorkenntnisse zu Progressiver Muskelentspannung und Autogenem Training, die hilfreich gewesen wären, um manche Dinge schneller zu verstehen. Jedoch hat es die Kursleiterin, Frau Ullmann, durch Umstellen ihres Schulungsprogrammes gut hinbekommen, die unterschiedlichen Wissenstände der Teilnehmer zusammen zu bringen. Ein großes Dankeschön noch einmal an die Kursleiterin. Sie ist auf alle Wünsche der Lehrgangsteilnehmerin eingegangen und hat ein umfangreiches Wissen vermittelt. Schön, dass Sie/MIFW diesen Kurs anbieten. Ich würde ihn auf jeden Fall weiterempfehlen." - Kerstin F. / Oktober 2015 -

"Frau Ullmann war sehr autenthisch, freundlich und ging stets auf Fragen oder Anmerkungen der Teilnehmer ein. Auf jeden Fall hat man Frau Ullmann angemerkt, dass sie schon lange mit Kindern arbeitet und weiß wovon sie spricht. Ihre Tipps zur Gestaltung von Einheiten waren sehr hilfreich. - Tina R. / September 2015 -

"Die Referentin, Frau Ullmann, war sehr kompetent und lehrpädagogisch zu jeder Zeit flexibel genug, um auf alle Teilnehmer und deren Intensionen einzugehen. Die Wissensvermittlung wurde im theoretischen Teil am Anfang von vielen praktischen Erfahrungsberichten und Übungen sehr gut ergänzt. Und abschließend, der wissenschaftliche Beirat und dessen Bezug zur Universität Leipzig war ein Auswahlkriterium zu anderen Anbietern im Internet. Herzlichen Dank für die gute Bewirtung, sie war vollkommen ausreichend!" - Katrin R. / September 2015 - 


Entspannungstherapeut

"Mir hat die gesamte Ausbildung zur Entspannungstherapeutin am MIFW sehr gut gefallen. Die Dozentinnen (Kristine Laß und Gabriele Löffler) haben die Inhalte sehr gut vermittelt, eine gute Mischung aus Theorie und Praxis gefunden. Definitiv war der wissenschaftliche Beirat, Prof. Reschke von der Universität Leipzig, für mich ein Entscheidungskriterium bei der Auswahl des Anbieters. Ich hatte die Hoffnung, dass bei der Fülle von Anbietern die Beteiligung der Uni Leipzig einen gewissen Qualitätsstandard sicherstellt. Ebenso, dass ich mit meiner Vorerfahrung einen Abschluss als Entspannungstherapeutin und nicht als Entspannungstrainerin/-pädagogin o.ä. erwerbe war mir sehr wichtig. Alles in allem würde ich die Ausbildung jederzeit weiterempfehlen! Danke für die Organisation und herzliche Grüße." - Nina B. / Januar 2016 - 


Kommunikationstrainer

"Ich kann mich nur rundum positiv zum Seminar Kommunikationstraining äußern. Frau Dr. Antja Danielzik -Skandera hat eine sehr freundliche, ruhige Art, ist fachlich sehr kompetent und sicher und hat gute Gruppenleitungskompetenzen. Inhaltlich war das Seminar vielseitig und vielgestaltig aufgebaut, hatte eine Menge didaktische Anregungen, Möglichkeit zur Selbsterfahrung und Selbstreflexion, sowie gruppendynamische Prozesse, die von Frau Dr. Danielzik- Skandera aufgenommen und einbezogen wurden. Vier Tage Kompaktprogramm ist gut. Die Räumlichkeiten waren angenehm und vielseitig nutzbar. Der wissenschaftliche Beirat Prof. Reschke von der Universität Leipzig war für mich ein Entscheidungskriterium bei der Auswahl des Seminars.

Ich bedanke mich noch einmal für die unkomplizierten und freundlichen Abläufe bei allen Fragen und wünsche dem Institut eine weitere gute Zeit. Gern werde ich auf Sie zurückkommen, wenn sich ein weiterer Weiterbildungsbedarf "auftut".

Herzliche Grüße, Nicola- Z./ Dezember 2016

"Die Zusammenarbeit mit der Uni Leipzig war für mich ein "Seriösitäts- und Qualitätsmerkmal" und daher schon entscheidend für die Auswahl des Kurses an Ihrem Insitut. Weiterhin ausschlaggebend war die Übersicht der Kursinhalte (weil für mich beruflich relevant), der angemessene Preis und die Nähe zum Wohnort. Frau Danielzik-Skandera ist einfach toll!!! Sie ist ein Profi mit so viel Wissen und Erfahrungen. Und einer ruhigen, geduldigen und sehr motivierenden Art die Dinge zu vermitteln. Hier macht lernen Spaß. Das Seminarteam war toll, die Lernatmosphäre sehr intensiv und respektvoll. Dank Frau Krieg waren wir auch gut umsorgt. Lieben Dank dafür. Aufbau und Inhalt des Seminars hätten nicht besser gemacht werden können. Sehr viele Methoden und Übungen wurden eingesetzt, die es möglich machen "zu erleben" statt nur trocken irgendwelche Theorien zu besprechen. Hier lernt man was für die Praxis und auch für den Alltag. Und das mit viel Freude. Ich habe hier viel mitnehmen können: wissenschaftliche Fundierung (Theorie), Übungen (Praxis), Ratschläge/Tipps und sehr viel Inspiration. Dieses Seminar war für mich sehr wertvoll und hat mir viel Input für meinen weiteren Arbeits- und Lebensweg vermittelt. Ich werde sowohl das MIFW, den Kurs als auch Frau Danielzik-Skandera an jeden weiterempfehlen. Und wenn mich Frau Danielzik-Skandera fragen würde, was sie an ihrem Kurs ändern sollte, dann wäre meine Antwort: einfach NICHTS! Es war perfekt. Vielen Dank für diese Erfahrung!" - Dominic H. / November 2015 -


Gesundheitsberater

"Inhaltlich fand ich den Kurs toll! Herr Dr. Barthel hat ein großartiges Wissen, was den Themenbereich Gesundheit angeht und er hat den Kurs toll gestaltet. Wir haben uns alle direkt sehr wohl gefühlt und waren sofort in einem regen Austausch miteinander. Drumherum war alles super. Vielen Dank auch nochmal an Frau Krieg für die Vorbereitung von Obst, Keksen, Kaffee und Tee, das war toll! Insgesamt bin ich persönlich begeistert, nehme ganz viel mit, habe wunderbare Menschen kennen gelernt und hatte somit ein tolles und vor allem lehrreiches Wochenende in Erfurt." - Anna-Lena G. / November 2014

Das Thema Ernährung wurde im Laufe der viertätigen Fortbildung umfassend und verständlich behandelt. Die Dozentin war sehr kompetent und ging auf Fragen und Themenvorschläge der Teilnehmer gerne ein. So wurden die allgemeinen Grundlagen der Ernährung(sberatung) behandelt, aber auch Themen, die für die einzelnen Teilnehmer relevant/interessant waren. Insgesamt war es eine sehr informative Fortbildung mit einer sehr angenehmen Atmosphäre. Gerne wieder!

-Frederick I. / Mai 2017-